04 Nov Innovez avec cet émincé zurichois végétarien
Aujourd’hui, je me lance dans la cuisine vegan avec cet émincé zurichois. A la base, ce plat est une spécialité de Zurich à base de veau, j’ai utilisé pour l’occasion du seitan.Cette recette est inspirée de celle du livre « Boucherie Végétarienne » du restaurant végétarien suisse Hiltl, paru aux Editions Ulmer.
Le seitan est un aliment à base de farine de blé ou d’épeautre. Il est riche en protéines et contient beaucoup de gluten. Personnellement, je trouve qu’à la base, c’est assez fade, il faut bien l’assaisonner avec des épices et des aromates. Il ne conviendra bien évidemment pas aux personnes intolérantes au gluten.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 230g de champignons de Paris bio en lamelles
- 1 oignon rouge bio
- 250g de seitan bio (on peut le remplacer par du soja)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20ml de vin blanc
- Du cognac
- 10cl de sauce au vin rouge (la recette se trouve en bas de cet article)
- 15cl de crème de coco bio (on peut aussi utiliser de la crème de riz ou de soja)
- Sel et poivre
- 1 citron bio
- Du persil
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise)
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.
Râpez le seitan grossièrement. Je me suis servie de la cuve transparente de mon Cook Expert de Magimix.
Dans une sauteuse, faites revenir le seitan dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude pendant environ 5 minutes, à feu vif. Réservez.
Dans la même sauteuse, faites dorer l’oignon dans le reste d’huile d’olive, à feu moyen.
Ajoutez-y les champignons.
Recouvrez-les de vin blanc et un doigt de cognac. Faites réduire une vingtaine de minutes, en remuant.
Versez la sauce au vin rouge, le tamari et la crème de coco. Faites réduire 40 minutes.
Ajoutez dans la sauteuse le seitan, salez et poivrez. Versez par-dessus le jus du citron.
Dressez votre préparation dans une assiette avec un cercle de cuisine. Ciselez par-dessus le persil.
Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube Gourmicom :
Voici la recette de la sauce au vin rouge, qui sert de base à plusieurs préparations végan. Si vous la versez chaude dans un bocal hermétique, vous pouvez la conserver au réfrigérateur ou la congeler :
- 2 carottes bio
- 1 branche de céleri bio
- 1 oignon rouge bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate bio
- 1 branche de romarin
- 1 pointe de thym
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- Du poivre noir en grains
- 1 cuillère à café de sucre de fleur de coco bio
- 600ml de vin rouge
- 1 litre de bouillon de légumes préparé avec de l’eau bouillante et un cube de bouillon (ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre sans gluten)
- Sel et poivre
Râpez les carottes et le céleri. J’ai utilisé mon Cook Expert de Magimix.
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.
Dans une casserole, faites dorer l’oignon dans l’huile d’olive chaude, puis les carottes et le céleri.
Au bout de quelques minutes, ajoutez le concentré de tomate et les aromates. Faites-les revenir quelques minutes.
Versez le vin rouge et laissez réduire à feu moyen, pendant 30 minutes.
Filtrez la sauce et reversez-la dans la casserole. Versez-y le bouillon, portez à ébullition et laissez encore réduire pendant 20 minutes. Salez et poivrez.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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